Tweeter button Facebook button Кнопка Одноклассников Кнопка ВК Кнопка Мой Мир Кнопка ЖЖ Кнопка Pinterest

Что такое SPF, UVA и UVB? И для чего они нужны?



Сегодня собралась писать пост о солнцезащитной косметике. У меня тюбиков с разным уровнем SPF собралось немало – тут и туба с SPF 12 и спрей с SPF 50. Начала было делать фото и осеклась…

Все мы знаем, что на лето даже декоративную косметику желательно покупать с SPF, что уж говорить о солнцезащитных средствах! И если в декоративке наличие SPF считается приятным бонусом и далеко не все барышни обращают на него внимание, то в «солнечных» продуктах все без исключения интуитивно понимают, что SPF нужен и важен.

Но вот что это такое и как это работает – в курсе далеко не все, а потому зачастую барышни приобретают средства «на глаз», со средним уровнем SPF.

Так что же это такое – SPF? Проведём краткий ликбез. ))

SPF – это аббревиатура от «sun protection factor», что в переводе означает «фактор солнцезащиты». Уровень защиты – это та самая цифра, которая стоит рядом с этим SPF и может составлять от 2 до 100. Что же означает эта цифра и как подобрать необходимый уровень именно для себя? Всё предельно просто.

Считается, что безопасное время нахождения взрослого человека под прямыми солнечными лучами составляет 15 минут, ребёнка – 5 минут. За это время кожа получает минимальную дозу облучения, которая называется эритемной и в результате которой на коже появляются первые солнечные покраснения.

В идеале SPF увеличивает время провождения на солнце ровно на столько, на сколько указывает производитель. К примеру, если вы покупаете средство с SPF 10, то ваше время пребывания на солнце можно увеличить на 10, то есть среднестатистические 15 минут умножаем на уровень SPF  10 и получаем безопасное время пребывания на солнце равное 150 минутам.

С детьми немного сложнее, у них безопасное время пребывания под солнцем составляет всего 5 минут, именно поэтому все детские средства для защиты от солнца обладают очень высоким уровнем SPF. Ведь если вы приобретёте средство с SPF 10 и для ребёнка, то его время пребывания на солнце составит не 150 минут, как у взрослого человека, а всего 50.

Но такая система механического умножения работает только в идеале, конечно же.

Тут стоит оговориться о том, что не всегда тот SPF, который производитель указывает на упаковке, соответствует действительности. Как-то я видела ТВ-передачу, где опытным путём соотносили указанный на флаконе и реальный SPF – вместо обещанных производителем SPF 25 в реале оказалось 18… Так что при подсчётах не забывайте делать поправку на этот нюанс. ))

Помимо этого простое механическое умножение уровня SPF на среднее время безопасного пребывания на солнце не идеально потому, что все мы разные и кожа у нас тоже отличается. Существует классификация, по которой нас принято разделять на четыре фототипа. Она основана на том, что кожа сама по себе обладает разной степенью насыщенности кожи пигментом. Вы наверняка замечали, что за то время когда рыжеволосые светлокожие люди успевают катастрофически «сгореть», смуглые брюнеты  даже подрумяниться не успеют. Вот и получается, что таким вот бледнолицым барышням нужно выбирать средства с уровнем защиты побольше. Тогда как природные смуглянки могут ограничиться средствами со значительно меньшим содержанием SPF. Так что при выборе средств с уровнем SPF делаем поправку на естественную пигментацию своей кожи.

Отдельно хочется остановиться на ещё одном моменте – наличие в средствах UVA  и UVB  фильтров. Опять же – все знают, что ультрафиолетовые фильтры – это хорошо, но что такое UVA и чем оно отличается от UVB?

Дело в том, что существует несколько типов ультрафиолетовых лучей – длинноволновой (А), средневолновой (В), коротковолновой (С).

Поскольку практически все лучи типа С до нас просто не долетают, то их отбрасываем сразу. Нас интересуют типы А и В.

UVA – это то, что воздействует на нас круглый год, от восхода солнца, до его заката. Эти лучи пробиваются сквозь облака в любой сезон. Эти лучи способствуют появлению загара, но в больших дозах ещё и провоцируют возникновение пигментных пятен, веснушек и даже рака. Что уж говорить о фотостарении…

 UVB – это то, что долетает до нас очень выборочно  — не пролетает сквозь облака и стёкла. Но не стоит думать, что этот тип волн менее опасен, чем UVА. UVB значительно более мощные и  агрессивные. UVB-лучи наиболее активны с 10 до 16 часов, именно поэтому не рекомендуется загорать в этот период времени. Лучи типа В с лёгкостью могут наградить вас солнечным ожогом, а в страшных случаях при значительной передозировке могут спровоцировать мутацию клеток и как итог – рак кожи.

Поэтому обязательно всматриваемся, указал ли производитель наличие в солнцезащитном средстве UVA и UVB  фильтров.

Если вы уже определились с необходимым вам солнцезащитным средством, приобрели его и уже в предвкушении ожидаете выход под солнечные лучи, то обязательно прочитайте нотатки по применению вашего средства. Обязательно наносите средство за 20 минут ДО выхода на улицу, а не уже на самом пляже. Средство должно впитаться, прежде чем начать вас защищать. Возобновляйте слой защитного средства каждые полтора часа и после купания. Хотя на многих солнцезащитных средствах пишут, что они водостойкие и водой не смываются, не ленитесь – не лишним будет защитить кожу. Тем более что даже если большая часть средства водой действительно не смывается, мы сами часто его стираем и смазываем – полотенцем, пледом, на котором лежим, и т.д.

Надеюсь, мой небольшой пост убедит вас более тщательно подбирать солнцезащитные средства. Загорайте с удовольствием и с умом. ))

Связанные с этой записью запросы:

Метки: , , , , , , , , ,
Загрузка...



3 комментариев к Что такое SPF, UVA и UVB? И для чего они нужны?

  1. Мария:

    какой полезный пост, спасибо, я как раз скоро к морю собираюсь :smile:

  2. somna:

    Спасибо за статью!

  3. u-zerkala:

    Somna, рада, если статья оказалась вам полезной ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

 characters available

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>